Игристое вино из крыжовника и белой смородины

Для изготовления игристого вина берется десертное вино с содержанием сахара 30%.
Как только закончится бурное брожение и вино осветлится, его разливают в бутылки. Бутылки должны быть только из-под шампанского. Иначе при дальнейшем брожении простые бутылки полопаются от давления. Разлитое вино укупоривают длинными пробками или специальными, для шампанских вин, перевязывают проволокой крест на крест. Вино продолжает тихое брожение в герметичных бутылках, которые располагают в горизонтальном положении и содержат в холодном (+10 С) месте. В зависимости от качества залитого вина, брожение длится разное время.
Как только вино осветлится, бутылки слегка встряхивают, ставят горлышком вниз. Например, можно вставить их в ящик с песком. Осадок собирается около пробок, прилипает к ним. Затем осадок удаляют. Делают это следующим образом: перекусывают проволоку, пробка вылетает и вместе с ней вылетает осадок и часть вина. Оставшимся чистым вином доливают бутылки, укупоривают чистыми прокипяченными пробками, закрепляют проволокой и кладут на хранение.Достаточно выдержки около 12 месяцев.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий