Брусничный ликер

Тщательно очистить спелые ягоды, раздавить деревянной толкушкой, залить эту массу коньяком и поставить на 10 дней в теплое место, часто помешивая. Вылить настой во фланелевый мешок, отделить сок и смешать с густым сиропом (1 кг. сахара на 1 кг. воды), после чего готовый ликер разлить по бутылкам. Настаивать до появления осадка. Затем ликер осторожно слить, профильтровать и разлить по другим бутылкам. 

Худеем вкусно! Голубцы с рыбной начинкой

Ингредиенты: рыба —  1 кг, капуста белокочанная — 2 кг, яйца — 4 шт, морковь — 100 г, лук репчатый — 100 г, томатная паста — 100 г, сметана нежирная — 160 г.

Вымыть и очистить капусту от верхних листьев. Кочан опустить в кипящую воду на 2 минуты. Затем вынуть, отделить верхние листья, которые снимаются без труда. Повторить так несколько раз, пока весь кочан не будет разобран. Утолщение листьев аккуратно срезать или отбить молотком.

Рыбу очистить, отделить филе. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Рыбное филе и лук пропустить через мясорубку, добавить морковь и сырые яйца.

На неповрежденные капустные листья выложить фарш, загнуть боковые края, лист свернуть рулетом. На дно кастрюли положить оставшиеся капустные листья — на них голубцы, залить подсоленной водой и тушить на медленном огне. За 15 минут до готовности добавить к голубцам томатную пасту. Подавать с нежирной сметаной.

Время приготовления — 1 час 20 минут. 

Сладкая французская настойка

Взять 5 л сока черной черешни, 4 л. водки, 4 г. корицы, 1 г. гвоздики, 1 г. мускатного ореха, 200 г вишневых листьев, 500 г. размятой черешни, 1 кг. сахара. Сахар распустить в соке. Пряности, листья, размятую черешню настаивать в водке 10 дней, затем отжать, отфильтровать, смешать обе жидкости и снова отфильтровать.

Худеем вкусно! Борщ с яблоками

Ингредиенты: вода — 1 л, яблоки квашеные — 150 г, свекла — 125 г, картофель — 200 г, капуста белокочанная — 150 г, лук репчатый — 35 г, сметана нежирная — 40 г, масло сливочное — 35 г, уксус — 5 г, мука — 8 г, томатная паста — 30 г, лавровый лист, зелень, перец, соль.

Свеклу очистить, нарезать соломкой, тушить на сливочном масле до полуготовности с добавлением уксуса. Яблоки нарезать дольками. Лук нарезать и обжарить в масле. Муку подсушить на сковороде до золотистого цвета. Картофель очистить, нарезать дольками, положить в кастрюлю и поставить на огонь. Как только вода закипит, положить туда яблоки, свеклу, капусту, лук, муку, разведенную водой. К концу варки добавить томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Подавать борщ, заправленный сметаной и зеленью.

Время приготовления — 50 минут.

 

Оригинальная вишневая водка зеленого цвета

Спиртовой настой  из 8 кг. вишен, 400 г. зерен персика, 70 г. горького миндаля, по 50 г. лимонных и апельсиновых корок, 15 цветов гвоздики смешать со спиртовым настоем из 8 кг. зеленых, только что распустившихся березовых почек. Все это смешать с 20 литрами водки и подсластить 4 л. сахарного сиропа.

Суп с картофелем и брюссельской капустой

Для приготовления потребуется 1 литр воды, 200 г. картофеля, брюссельской капусты — 150 г., лук-порей 5 шт, сливочное масло — 50 г., нежирная сметана — 60 г, лавровый лист, перец горошком, петрушка, укроп, соль.

Вымыть брюссельскую капусту и опустить в кипящую воду на 2 минуты. Затем вынуть капусту, нарезать вместе с луком и обжарить на сливочном масле. В кастрюле вскипятить воду, положить туда подготовленные овощи, добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель, лавровый лист, перец и соль. Варить на среднем огне до готовности. Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью. Время приготовления — 30 минут.

Персиковая водка

Спиртовой настой из 400 г. ядер персиковых косточек, 400 г. ядер вишневых косточек, 4 г. корицы, 4 г. лимонных корок, 4 г. апельсиновых корок смешать 8 литрами водки, подсластить сахарным сиропом и настаивать 1 неделю.

Ликер мятный

На 100 г. сухих или 200 г. свежих листьев мяты надо взять 300 г. водки, 100 г. сахарного песка, 50 г. воды и 2 ст.л. свежевыжатого сока из листьев шпината (для придания зеленого цвета). Мяту засыпать в бутылку с водкой, плотно закрыть и поставить в темное место, периодически встряхивая, на 2 недели. После выдержки настой отфильтровать. Приготовить сироп из сахара: сахар растворить в теплой воде, нагреть, затем остудить. Смешать сироп с соком из шпината и добавить его в настойку. Ликер залить в бутылку, плотно закрыть и, желательно, выдержать 2 месяца для исчезновения водочного запаха и усиления аромата мяты.

Лечебная водка, общеоздоровительная

Взять по 75 г. можжевеловых ягод, корня полыни, тимьяна, по 50 г. цветков розы и травы горицвета (зори), по 30 г. апельсиновой корки, амбры, семян аниса, мелиссы, лавровых ягод, розмарина, корня бенедектина, корня фиалки, лимонной корки, кудрявой мяты, иссопа, 25 г. лимонной кислоты, 8 г. соли. Все искрошить, истолочь, залить 12,3 литра водки, настаивать 2 недели, добавить 2,5 л. воды и перегнать. Подсластить сиропом из 700 г. сахара и 2,5 литра воды. Через неделю отфильтровать.

Спотыкач

Взять 1 кг. черной смородины, 1 кг. сахарного песка, 3,5 стакана воды, 750 мл. водки. Ягоды черной смородины перебрать, тщательно вымыть, обсушить, сложить в эмалированную миску и потолочь деревянной! толкушкой. Полученную массу сложить в полотняный мешок, чтобы стек сок. Из 1 кг. сахарного песка и 3,5 стакана воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок и еще раз вскипятить, снять с огня, влить 750 мл. водки, хорошо размешать, поставить на малый огонь и, не доводя до кипения и непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого остудить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.