Ягодное домашнее вино

Здравствуйте уважаемые любители всего самого натурального и полезного. Наступает сезон созревания ягод, яблок и всяких других фруктов. Конечно, хорошо съесть горсть душистой земляники или малины,ароматное яблоко, но никогда не помешает и стаканчик — другой хорошего вина, Но покупать вино в магазине — это, как минимум, 500 рублей за бутылку (если покупать хорошее). Да и то, могут подсунуть какой-нибудь суррогат или порошковое. А не взять ли нам и нарвать (купить)ягод или фруктов и создать свое вино? Давайте в преддверии сезона вспомним рецепты домашнего вина. Например — из красной смородины. Из этой ягоды получается отличное вино, довольно крепкое. А какой получается аромат, если смешать сок красной смородины и яблочный сок! Хорошее столовое вино будет, если смешать 10 литров чистого сока и 20 литров воды и на каждые 10 литров смеси добавить по 2 кг. сахара.
Ягоду не моют, обрывают только веточки, измельчают соковыжималкой(если есть пеногаситель)или просто толкушкой для картошки. Измельченную ягоду помещают в емкость для брожения(самый лучший вариант — бутыль с узким горлом)и заливают водой с разведенным сахаром. Через 10 дней добавляют винные дрожжи или прготовленную закваску. Начинается бурное брожение. Чтобы брожение было правильным, надо соблюдать следующие правила: — нельзя добавлять более 2,5 кг. сахара на 10 литров сусла; лучшая температура для брожения — +20+25 С; при бурном брожении емкости закрывают водяными затворами.
При бурном брожении образующуюся шапку пены надо регулярно погружать в сусло.
Ягодные вина периливают,когда брожение совсем ослабло. Сливают вино с осадка несколько раз. Как только ослабнет бурное брожение к смородиновому вину добавляют бродящий яблочный сок. На 20 литров вина — 10 литров яблочного сока. Продолжается тихое брожение. Примерно через 3 месяца можно добавить на 30 литров 1 литр чистого спирта, что повысит крепость вина на 2 — 3 градуса. Через 4 — 4,5 месяца вино осветляется само. Его надо очень аккуратно слить с осадка(можно через фильтр)и разлть по бутылкам. И к Новому Году у вас будет чудесный напиток, розового цвета с золотистым оттенком, прекрасным ароматом и, самое главное, сделанный своими руками.
В других постах мы поговорим о других рецептах вина, а также о изготовлении всевозможных настоек, наливок, ликеров, а также водки и коньяка.

Не хочу быть банальным, но чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью. Знайте меру — и все будет хорошо!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий